美院动态

首页 >> 美院动态 >> 正文

立足师范特色 服务地方教育 ———美术与设计学院信州区“美术教材教学研讨会”记行
2018-05-29

 

上饶师范学院美术与设计学院本着立足师范特色,夯实办学定位,服务地方教育的宗旨,联合上饶市信州区教研室、上饶市一小和信州区教研片区各学校,于2018524日举办了信州区美术教材教学研讨会。

美术与设计学院副院长洪广明,理论与教师教育教研室周永民、张丽军、陈璐、翟延娜4位教师和10名美术学师范专业学生到上饶市一小观摩交流并参加研讨会。洪广明一行受到信州区教研室教研员童福州和上饶市一小校长程一红、副校长应月智的热情接待。

                           

                                      微信图片_20180526143815

洪广明一行观摩了上饶市一小杨喜月老师《认识色彩》课程的现场教学和团队“磨课”研讨,该堂课教学内容丰富多彩,团队“磨课”卓有成效,体现了课程团队的合作精神和精心设计,给人以启发。

                    微信图片_20180526144202

研讨会上,任课老师杨喜月围绕“美术教材教学”这一主题,结合自身教学经验,对如何根据小学美术教育的特殊性要求,编好教材,上好课程提出意见建议。其他参会人员也相继发言。洪广明对杨喜月的教学给予充分肯定,指出今后要加强高校与地方中小学的交流与合作,不断完善教材教法,使之更贴合中小学教育的实际需要,同时,要培养优秀的教学人才,服务地方教育。通过这次交流研讨,切实了解到中小学美术教师在教学中所需的知识技能,为逐步完善高校美术师范教育的教学内容、教学方法与评价机制,使教学更加的科学化与合理化提供了参考依据。此类活动今后可常态化、规范化,促进高校与地方教育的共同发展。

 

                      微信图片_20180526144231

                      微信图片_20180526144311

研讨期间,张丽军老师向来自信州片区的各校教师分发了美术教材使用情况调查问卷,问题涵盖了诸如“你认为现在的教材对美术师范生的要求有哪些?高校美术师范生培养应主要侧重在哪些方面?”等。目的在于通过调查了解一线教师对现行使用教材的真实感受和体会,为美术教材的选用、改进和高校美术师范教育改革获得第一手资料。

(文章作者:周永民、翟延娜)

版权所有:copyright 2006-2017 上饶师范学院美术与设计学院
地址:江西省上饶市信州区南环路85号 邮编:334001 电话:0793-8150641(办公室)